lunes, 9 de diciembre de 2013

El azúcar también es patrimonio


Tras la conquista de Canarias se empieza a instaurar un régimen colonial en las islas. Muestra de ello es la economía; la cual ahora pasa a desarrollarse gracias a  una serie de productos coloniales, uno de ellos fue el azúcar.

El azúcar se trataba de un producto muy valioso y demandado, debido a que era un alimento que proporcionaba mucha energía y  que permitía conservar por mayor tiempo otros alimentos, como la fruta. Además gustaba por que tenía propiedades afrodisíacas.

El azúcar tiene su origen en Nueva Guinea; aunque será en la India; donde se empieza a cultivar. Sin embargo, con el paso del tiempo, destacamos que se traslada a Egipto y al mediterráneo, hasta que finalmente llega al atlántico, más concretamente a Madeira, la primera isla del azúcar.

La historia del azúcar en Canarias comienza, cuando Pedro de Vera tras terminar la conquista de Gran Canaria, trae el azúcar de Madeira para iniciar su cultivo en el archipiélago. Sin embargo, para iniciar el cultivo fue necesario también el traslado de elementos específicos, de especialistas portugueses y de esclavos.

Los ingenios azucareros de Canarias

La creación de estos ingenios tiene un coste elevado; debido a que se trata de un gran proceso que durante los dos primeros años no produce nada. Por tanto, la creación de éstos se lleva a cabo gracias a la financiación genovesa.

La estructura de estos ingenios constaba de la casa de prensas, la casa de calderas y la casa de refinar. Además de la hacienda; donde vive el hacendado. En la casa de prensas se muele y se prensa la caña de azúcar para poder obtener todo el jugo.

Luego en la casa de calderas, se calienta el jugo obtenido, hasta que esté totalmente líquido y se pueda trasladar a las formas; donde gracias a la cina se obtiene en la parte superior una miel. Finalmente en la casa de refinar, se saca la miel y se refina hasta obtener el azúcar.

Como podéis observar se trata de un proceso largo y de gran dificultad; por tanto para producir el azúcar se utilizaba mano de obra esclava. Con lo cual cuando estudiamos parte de la economía canaria también podemos estudiar los procesos de esclavitud en el archipielago.

Por otro lado, destacamos que la producción obtenida se va a exportar a la costa andaluza y al levante. Aunque será Cádiz el gran centro distribuidor que lleve el azúcar al mediterráneo. Sin embargo a partir de 1508, se exporta también a Brujas y Amberes; donde Flandes será el otro gran centro distribuidor para el norte y centro de Europa.

Aunque finalmente destacamos, que 1570 este ciclo económico entra en decadencia debido a la escasez de agua y leña, y sobretodo debido a que la calidad del azúcar desciende ante la necesidad de bajar el precio por la competencia africana y brasileña. Por tanto ahora el principal producto colonial será el vino que sustituye al azúcar. Aunque esto no significa que se deje de producir azúcar en el archipelago.

 
Los lugares azucareros

El azúcar se cultiva en lugares cálidos y cercanos a la costa, esto último debido a la mayor facilidad para llevar el azúcar del ingenio al puerto. Un buen ejemplo de esto es el ingenio azucarero de los Picachos en Telde; el cual fue creado en el siglo XVI y perteneció a Cristóbal García del Castillo, o la azucarera de San Juan también en Telde; la cual data del siglo XIX.

Para finalizar, os dejo con fotos de antiguos ingenios y con la localización de algunos en la actualidad.




    







Edelweiss

No hay comentarios:

Publicar un comentario