Tras la conquista de Canarias se empieza
a instaurar un régimen colonial en las islas. Muestra de ello es la economía;
la cual ahora pasa a desarrollarse gracias a una serie de productos coloniales, uno de ellos fue el
azúcar.
El azúcar se trataba de un producto muy
valioso y demandado, debido a que era un alimento que proporcionaba mucha
energía y que permitía conservar
por mayor tiempo otros alimentos, como la fruta. Además gustaba por que tenía
propiedades afrodisíacas.
El azúcar tiene su origen en Nueva
Guinea; aunque será en la India; donde se empieza a cultivar. Sin embargo, con
el paso del tiempo, destacamos que se traslada a Egipto y al mediterráneo, hasta
que finalmente llega al atlántico, más concretamente a Madeira, la primera isla
del azúcar.
La historia del azúcar en Canarias
comienza, cuando Pedro de Vera tras terminar la conquista de Gran Canaria, trae
el azúcar de Madeira para iniciar su cultivo en el archipiélago. Sin embargo,
para iniciar el cultivo fue necesario también el traslado de elementos
específicos, de especialistas portugueses y de esclavos.
Los
ingenios azucareros de Canarias
La creación de estos ingenios tiene un
coste elevado; debido a que se trata de un gran proceso que durante los dos primeros
años no produce nada. Por tanto, la creación de éstos se lleva a cabo gracias
a la financiación genovesa.
La estructura de estos ingenios constaba
de la casa de prensas, la casa de calderas y la casa de refinar. Además de la
hacienda; donde vive el hacendado. En la casa de prensas se muele y se prensa
la caña de azúcar para poder obtener todo el jugo.
Luego en la casa de calderas, se
calienta el jugo obtenido, hasta que esté totalmente líquido y se pueda
trasladar a las formas; donde gracias a la cina se obtiene en la parte superior
una miel. Finalmente en la casa de refinar, se saca la miel y se refina hasta
obtener el azúcar.
Como podéis observar se trata de un
proceso largo y de gran dificultad; por tanto para producir el azúcar se
utilizaba mano de obra esclava. Con lo cual cuando estudiamos parte de la
economía canaria también podemos estudiar los procesos de esclavitud en el
archipielago.
Por otro lado, destacamos que la
producción obtenida se va a exportar a la costa andaluza y al levante. Aunque
será Cádiz el gran centro distribuidor que lleve el azúcar al mediterráneo. Sin
embargo a partir de 1508, se exporta también a Brujas y Amberes; donde Flandes
será el otro gran centro distribuidor para el norte y centro de Europa.
Aunque finalmente destacamos, que 1570 este
ciclo económico entra en decadencia debido a la escasez de agua y leña, y
sobretodo debido a que la calidad del azúcar desciende ante la necesidad de
bajar el precio por la competencia africana y brasileña. Por tanto ahora el
principal producto colonial será el vino que sustituye al azúcar. Aunque esto
no significa que se deje de producir azúcar en el archipelago.
Los
lugares azucareros
El azúcar se cultiva en lugares cálidos
y cercanos a la costa, esto último debido a la mayor facilidad para llevar el
azúcar del ingenio al puerto. Un buen ejemplo de esto es el ingenio azucarero
de los Picachos en Telde; el cual fue creado en el siglo XVI y perteneció a Cristóbal
García del Castillo, o la azucarera de San Juan también en Telde; la cual data
del siglo XIX.
Para finalizar, os dejo con fotos de antiguos ingenios y con la localización de algunos en la actualidad.
Para finalizar, os dejo con fotos de antiguos ingenios y con la localización de algunos en la actualidad.
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